Dalvik VM 與 JVM 差異比較:Zygote 與 Class Preload

jollen 發表於 January 4, 2011 10:34 AM

Android 2.3 框架源碼釋出後,開始有必要對 Dalvik VM 做深入的研究。建議可以由 Dalvik VM 與 Java VM 的差異起步。Dalvik VM 與 Java VM 雖然字面上都是「Java 虛擬機」,但內部設計並不完全相同,存在一些差異。最中最重要的差異,就是 Dalvik VM 加入了 Zygote 的設計。

在過去許多的演講場合,不斷提到 Zygote 的觀念,在 [Jollen 的 Android 觀念解析, #1: Zygote Mode] 日記裡也曾簡要提及。Zygote 負責幾項重要的工作:

1. Listening Socket (Forking child process)
2. Preload Resource
3. Preload Class
4. Start System Server
5. Enter Zygote Fork Mode

與 JVM 最大的不同是,Dalvik VM 透過 Zygote 進行「Class Preloading」。意思是,把絕大部份的「Java class file」載入記憶體。Java class file 被打包成 *.jar 檔,Java class file 就是 Java library,提供 Android 應用程式與框架所需的 API。Zygote 所載入的 class file,幾乎包含所有的 API,當然,大部份自已都用不到,因此稱之為「preload」,也就是「預載」。透過 preload,讓 Android 應用程式在載入時,不需要重覆「class loading」的動作,除了加快應用程式啟動速度外,也達到許多效果。

Class preloading 是 Dalvik VM 最重要的特色之一,也是與 JVM 不同之處。Class preloading 是在 Android 裝置開機時進行,可能產生的不良效應之一就是「開機變慢」,不過,已經有一些方法可以解決這個問題。在了解 Dalvik VM 與 Zygote 後,便能開始深入 Dalvik VM 的 heap 原理。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。