Jollen 的 Android 觀念解析, #1: Zygote Mode

jollen 發表於 April 5, 2010 3:14 PM

Android 作業系統開機時,會經由 init.rc 來啟動許多外部程式,其中有一個最重要 process 稱為 Zygote。Zygote 是 Android 的 monitor process,它主要負責二項工作:

1. 啟動 system server
2. 執行 Android 應用程式

「System Server」是由 Zygote 所建立的另外一個 process,建立 system server 的方式是使用典型的 Linux system call - fork()。當 Zygote 成功建立 system server 後,便進入 socket listening 模式。在此模式下,zygote 會監聽(listen)由 socket 所傳入的「命令」,並依據命令的內容啟動 Android 應用程式。

Zygote 啟動外部 Android 應用程式的方式,同樣是使用 Linux kernel 所提供的 fork() system call。因此,在 socket 做 listening,並依據命令來 fork() 並執行外部 Android 應用程式,稱之為「Zygote Mode」。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。