Jollen 的 Android Framework in a Nutshell:台北場演講順利舉辦

jollen 發表於 March 24, 2010 11:49 AM

幾個月前的一則日記,紀錄了「堅果殼精神」的起源,經過數個月的籌劃,第一場「Jollen 的 Android Framework in a Nutshell」演講終於順利結束。距離 [Android Framework in A Nutshell 講題規劃完畢],到第一場演講正式舉辦,間隔近一個半月的時間,感謝協助本活動的幾位幕後人員,才能使這個活動順利進行。

這次的演講,除了以提及的「堅果殼」精神分享技術研究心得外,也在實現另外一個自已的理念:以半課程形式呈現演講。

半課程形式的意思是,以演講的舉辦形式,加上課程形式的內容,融合演出。演講活動,是啟發思考不可或缺的活動,一場好的演講,有時扣人心弦、有時發人省思,講者也能儘情演出、暢談自已的理念;課程或教育訓練,則是在傳遞知識,設法以授課技巧或教育方法,達到潛移默化的效果,這是授業者的工作。形式與目的大有不同。

如果「演講」又要能達到一部份「課程」的效果,就必須專注在內容本身,也就是著重於技術本身的說明;同時,事前的妥善規劃也很重要。主題的規劃必須客觀大於主觀,才能有課程的感覺。再者,這種形式,讓講者能以更輕鬆的方式進行,就像演講般,帶入一些個人想法,或是加入一些經驗談。

當天也向與會朋友預告了「Dalvik VM in A Nutshell」,希望工作之餘,繼續經營這顆堅果殼。

延伸閱讀

* 2010.1.3: 「Jollen 的 Android Framework in a Nutshell」演講
* 2010.1.26: 「Jollen 的 Android Framework in a Nutshell 演講」講題規劃完畢
* 2010.2.1: 「Android Framework Introduction」講座

讀者留言 (2)

  • 匿名 於 March 26, 2010 17:00:

    佩服啊!演讲的讲义有没有提供下载?以后这一系列in a nutshell会出书吗?

  • jollen 於 March 26, 2010 17:20:

    4月份演講結束後,會將講稿再做一次整理,完成後當然會開放下載 ;-)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。