qemu + Linux kernel 模擬與除錯環境實習

jollen 發表於 December 31, 2007 3:41 PM

Qemu 是一個功能強大的「processor emulator」,qemu system emulator 還能模擬開發板的週邊。此外,qemu 還包含一個 gdb server 的實作,配合 gdb client 能組合出一個很棒的 kernel & device driver「source-level debug」環境。

Jollen-Kit! Pro. 是由 jollen.org 所推出的 ARM9 開發板,主要用途是拿來做 Embedded Linux 的教育訓練。在前一陣子的 Linux Device Driver 訓練課程中,特別規劃了一個時段的「qemu + Linux kernel 模擬與除錯環境實習」的操作課程,此課程所採用的 qemu 能模擬我們的 Jollen-Kit! Pro. 開發板,同時也介紹如何設定 breakpoint 以進行 kernel debug。

在此提供實習簡報電子檔 [qemu_jk2410_cgdb] 供下載。由於這是帶領操作的課程,簡報內容可能帶不到一些細節,但主要的內容大多能帶出,還請見諒。本月即將於台北開班的 [Linux Device Driver 課程],也會介紹 qemu 除錯環境的安裝與操作指導。

若台北教室時段許可,或許可以提供免費的 seminar 課程。

延伸閱讀

2007.04.19: Qemu 模擬週邊的兩三事
2007.04.18: 再聊 CPUState、qemu 的 gdbserver
2007.04.11: 小聊 qemu 的 CPUState
2007.04.08: qemu-neo1973 / openmoko-emulator / jk2410-emulator
2006.09.28: QEMU 虛擬機器

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。