Qemu 模擬週邊的兩三事

jollen 發表於 April 19, 2007 11:32 PM

這二天跟幾個朋友聊技術,大家似乎都對 qemu 如何模擬週邊硬體都很感興趣,特別是原理的部份,雖然我只簡單帶過幾句話,不過還是簡單紀錄一下,也能跟大家分享。

關於「qemu 怎麼模擬週邊硬體」,看似神秘,不過,先三不一沒有來澄清觀念:

- 不是模擬硬體的 waveform
- 不是模擬硬體的 timing
- 不是模擬硬體的 schematics
- 沒有對硬體的行為做完整模擬

那麼,qemu system emulator 倒底模擬週邊硬體什麼東西?

- 反應 driver (如 U-Boot 或 Linux device driver) 對 I/O port 或 I/O memory 的 read/write
- 保存與更新硬體狀態,並在 driver read/write I/O port 或 I/O memory 時做回應。

以上是最基本的二個觀念,在 qemu system emulator 的架構中,是透過 I/O registration 的方式達到。稍後我會補上較為明確的說明。

來源: Jollen's Blog

讀者留言 (1)

  • 匿名 於 August 21, 2012 16:55:

    没发现更为明确的说明阿

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。