我用 Markdown 語法

jollen 發表於 April 15, 2014 11:14 PM

過去,我的文章大多以純文字方式撰寫,技術筆記也是。大部份的文章與筆記,都會整理到部落格和大家分享。我的部落格後台是採用 MovableType 這個古老的系統,因為一些原因(個人的一些特殊喜好),所以至今仍使用這套軟體。不管是 WordPress 或 MovableType,都需要登入後台,並且還要以 HTML 標籤語法來加工文章。

這一年多因為工作習慣的改變,以及使用網路習慣的改變,登入後台更新文章並不方便,加上還要處理 HTML 的加工,所以就不常更新部落格了。文章就靜靜地躺在我的硬碟裡。

直到去年,我開始使用 Markdown 語法來整理這些文字,原因是,希望將整理過的文字,批次出版成 E-book。Markdown 語法自然成為最佳方案之一。自助出版平臺,例如:Leanpub,都能支援 Markdown 格式。利用 Pandoc 也能將 Markdown 製作成簡報,非常方便。

將 Markdown 再轉為 HTML 雖然很簡單,但又要多做一個工。不如把 Markdown 內文,直接貼到部落格就好:加上一段「Client-side Markdown Parsing」的程式碼即可一勞永逸。

Markdown 語法真是打遍天下,不管是編修 Wiki,或是撰寫 Github 專案的說明,還是在 Github issues 裡貼文,都難不到。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。