創業者也能扮演天使投資人

jollen 發表於 May 30, 2013 8:38 PM

去年開始,我想在 Moko365 的基礎之上,以天使投資模式,從事一些專案開發工作,所以有一些朋友,以為我轉行做創投了。 但是天使投資對我來說,並不是投資行業,而是一種全新的創業形式。所以,我自已喜歡用 Startup 來對比天使投資(Angel investors)。

一個顛覆傳統的時代,是創業家的時代,現在就是一個傳統不斷被顛覆的時代,所以我相信,未來十年,甚至二十年的時間,創業家將不斷製造有用的創新產品或服務。而更彰顯這個時代特點的是軟體創新事業。如果你有一個想法,並且也有一筆很小的資金,你就可以很快推出軟體到市場上去測試顧客的反應。

於是,提供小額冒險資金的天使投資人,以及精實模式(Lean Startup)的概念,變成現在當紅顯學。所以,我的公司只要準備一筆小額的預算,就可以讓一個概念(Idea)付諸實行,或許是睹一把的心態,也或許是真正看好一個專案的潛力,但是本質上就是一個創業的行動。所以,天使投資對我來說,是一種創業的新模式,而不是創投行業。

許多人注意到這些不斷出現的新創公司,有它的獨特價值,所以願意透過小額投資的方式,去支持這些新創團隊。所以這有點像是掏金文化。小額出資者在創新軟體的世界,用力挖金礦,哪怕亂槍打鳥,壓對一個團隊,就像挖到黃金一樣,所有投資都能獲得巨大的回報。

近一年來,我也和許多創投或天使投資人接觸,個人非常認同天使投資人對新創企業的價值,在西方國家,有非常多成功的天使投資案;我發現,成功的天使投資人,他們和新創團隊站在一起,他們認為是和團隊共同在創業。這點非常的重要,把天使投資當做一個職業,把自已變成創業者之一,是天使投資者的精神。

天使投資者此刻是和創業團隊站在同一陣線,並且提供自已的人脈與經驗,這是天使投資的另一個精神,「扮演導師(Mentor)的角色」。我們會發現,有許多投資案,特別是在台灣,投資者(出資人、金主)與創業團隊,一開始就是一種對立的關係,並且在雙方利益談判上,互不相讓,這對軟體創業者來說,是一個不利的現象。所以雙方如果不能互讓一步,尋求合作、創造利益,金主就是在跟自已的錢過不去,創業家是和到手的機會過不去:變成二邊都是睹客,睹一把看看會不會中獎,公司會不會成功。

很令人興奮的事情在台灣發生了,過去台灣產業不具備天使投資環境,所以產業欠缺創造力,失去轉型能力;而現在,不斷有產業經驗豐富的天使投資者出現,並且積極尋找台灣與國外的投資對象。台灣政府對技術創業與新創事業,也提出了非常友善的政策。這或許能讓台灣從硬體製造的經濟,進入到軟體創新的經濟。

和天使合作

筆者在台灣接觸了許多天使投資人,或是天使投資團隊。我也在轉換自已的想法,以天使投資的角度,去看待自已未來的創業活動。同時,更希望未來能和更多的天使合作,並且也希望他們都能思考:天使投資也是自已在創業,是一種創業活動,而不是出資者。

軟體創業者在 Zero stage 時,找對天使投資者,會有很大的加分效果,因為等於你邀請了有影響力或豐富資源的伙伴,加入到創業團隊,成為創業者之一。浮士德的交易是將自已的靈魂交給魔鬼,以換取驚人的才華與能力,所以又叫魔鬼交易。

天使投資人與創業家並不是魔鬼交易的關係,所以創業家不是在把自已的靈魂出賣,換取資金與豐富的資源。所以在未來和天使們的合作過程中,我不會因為天使的個人喜好,去改變自已的信念,也不會動搖原有的核心價值,如果我是天使的身份,我也不希望創業團隊,因我的個人喜好,失去自已的靈魂。如果不是這樣的話,天使就是魔鬼,我就是和魔鬼在做交易了;並且,原本想當天使的我,也成為魔鬼了。

* Jollen's Blog 將透過 Booklog 平臺,將日誌以 Ebook 形式集結為更系統化的電子書,歡迎關注

讀者留言 (4)

  • Thomas 於 June 27, 2013 00:21:

    天使投資人即是提供資金給有創意和IDEA的人發展?

  • jollen 於 July 15, 2013 12:38:

    @Thomas Yes,像 TMI 這樣的公司。

  • Grace 於 December 23, 2013 17:37:

    願投資在傳統產業嗎?例如:清潔劑製造與批發..

  • 蔡瑞雲 於 December 25, 2014 23:28:

    敬啟者您好:

    在網站上看到您的文章,想提供自己本身的現況,看是否有洽談的空間。

    我是一位工程師,有23年的研發經驗,十年前在中部開設計公司,當時應大陸軍方及東北三省中草藥協會的委託,研發常溫乾燥技術,這在當時屬於一門新的技術,我爽快答應了,歷經一年的研發,我克服種種困難,把機器技術研發成功,但後來讓我深覺一切有詐,我避掉了技術轉移,保留下核心技術,我辛苦的研究驗證中,讓我了解這技術是多麼的前瞻與珍貴,歷經十年的研究,目前已經進入第四代,之前第三代效能之強大,本來已經可以讓研究開花結果,只是其造價過高及過於耗電,讓我不敢輕易推向市場,現在第四代技術,造價只需一半,耗電更只有十分之一,第四代機器已經完成,在台北三峽,但我的資金只能勉強支撐到現在,機器已在12/10正式試機,因為我使用了一套全新技術,所以還有一些地方需要修改,但身邊已經沒了資金,我現在需求的資金不用多,主要是用在接續的機組修改、補申請幾項專利、需要一些簡單的檢驗設備及運作開銷,市場及買主我都具備,現在只差我必須把技術完成展現,不知貴司有沒有興趣了解,可與我聯絡0915-581899 蔡先生

    機器設備及相關資料我都具備!可隨時來公司了解!

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。