宏碁與阿里雲事件附錄:除了阿里雲,中國還有哪些 Android ROM?

jollen 發表於 September 16, 2012 3:06 PM

近幾天大家都在新聞媒體上看到了宏碁與阿里雲事件,這反應了定製 Android ROM 在中國已經是一個熱門的研發項目。定製 ROM 的目的無疑是為了搶佔互聯網的商機。在不違反 Apache License 與 Android 商標權的前提下,廠商可以自由地移除 Google 服務,並且加入自已的訂製服務。

這是網路版的圈地活動。這也難怪 Google 要在發表會前,要求宏碁臨時抽腿。

訂製 Android ROM 是 AOSP (Android Open Source Project) 的分支 (Branch),同時也以刷機方式,提供用戶自由替換硬體上的操作系統。例如,不喜歡官方 Sense UI 的用戶,可以將手上的 HTC 手機刷成 MIUI。

用戶刷機,到底刷上誰的 ROM,這件事情真的很重要。因為這是一種渠道 (通路)。能否掌握刷機渠道,影響網路圈地競爭成敗。例如:我們可以想辦法讓所有 HTC 手機的用戶,都刷上我的 ROM。當然,我的 ROM 裡面,都可以把別人 (Google) 的服務拿掉,換成自已的服務。

除了新聞上曝光的阿里雲外,在中國還有哪些訂製的 Android ROM 呢?讓我們來總覽一下。

一、CyanogenMod (CM):這是由 Cyanogen 社群所製作的 Android ROM,普遍受到中國社群與開發者的喜愛。Cyanogen 可以說是 Android ROM 之父。目前筆者所開發的多核心 Android ROM 也是建構在 CM 的基礎之上。所以,CM 是巨人,大家都站在他的肩膀上。

二、阿里雲:由阿里巴巴所推出的版本,主打雲計算,提供像是雲儲存等服務。阿里雲當然也把阿里巴巴的消費服務整合進去了,並且也替換掉通訊錄、日曆、搜尋引擎、郵件服等服務。這也難怪 Google 有話要說。

三、百度雲:最新加入戰局的 Android ROM。百度雲於 2012 年 6 月 4 日推出,不用介紹也知道百度雲整合了自家的搜索服務。Dell 百度雲手機就採用了這款 Android ROM。

四、樂OS (LeOS):聯想推出的 Android ROM。

五、TITA。這也是最近加入戰局的 Android ROM,發佈於 2012 年 4 月份,開發者是騰訊。

六、樂蛙OS:針對千元以下雙卡雙待智能手機開發的 Android ROM。這樣一說就很明顯了,這是專門針對聯發科平臺所訂製的 Android ROM。

介紹到這裡,大家應該可以知道,為什麼低價手機的 Design house (過去被大家稱為山寨商) 只要專心做好「品牌硬體」即可。中國的低價智能手機市場需求,都還沒走到山腰,接下來的需求量會呈現很陡峭的向上趨勢。但是很可惜,過去二年缺乏佈局的台灣供應鍊,將完全沾不到好處,原因是中國供應鍊已經能 100% 自製自足,並且競爭規則也改變了。

七、點心OS:這是在創新工場裡誔生的 Android ROM,可以說是中國訂製 Android ROM 的第一家,出現時間較早。開發商北京風靈創景科技是創新工場投資的第一家公司。點心OS團隊過去也拜訪過台灣的硬體廠,不過台灣的硬體廠對這個項目反應似乎較冷淡。目前合作廠商名單裡也有宏碁。

八、MIUI:把 MIUI 放在最後當壓軸,這就是小米公司所推出的 ROM,目前小米手機就是搭配 MIUI 出貨。MIUI 也是基於 CyanogenMod ROM 所訂製的版本。MIUI 支援的機型較多,你可以把三星、HTC 或 Moto 等眾多手機硬體,刷成 MIUI。

結語

小米手機的高知名度真的不必多說了,它的 MIUI 確實得到許多用戶的支持與肯定。刷機文化將讓傳統的手機市佔率計算公式失真。原因很簡單,例如:每賣出的 10 支 HTC 手機裡,就有 3 個用戶把機器刷成 MIUI,這 3 支手機到底要算 HTC 品牌還是算 MIUI 品牌。

所以說,市佔率以後要分為硬體市佔率,以及互聯網裝置市佔率二個數字。以上述的例子來說,被刷掉的 3 支 HTC 手機還是要算在 HTC 的硬體市佔率裡,但是卻要加到 MIUI 的互聯網裝置市佔率上。結論是,Android ROM 以及刷機文化,會「刷」掉傳統品牌的互聯網價值。當然,這些廠商都意識到這個現象了,也正設法擁抱中國的互聯網。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。