繁華再見後,手機業經營者挑戰巨大。至少別再衝浪了。

jollen 發表於 July 23, 2012 12:02 AM

在黃金五年的尾聲,毫無疑問,三星與蘋果是贏家。以Android作業系統手機來說,三星後來居上,登上王座。

三星在這黃金五年裡,以「開放平臺」為戰略,建立了一個相當有競爭力的技術研發結構。

反觀許多智能手機商,似乎並沒有利用過去這寶貴的黃金五年,建立公司的軟體研發結構。台灣某手機大廠,似乎也是如此。

黃金五年很寶貴,而且機會一去不復返。一般來看,行業的黃金時期都是甜蜜時間,大部份的人都能吃到糖;行業裡的所有人都是享受激情式的成長。

投資大師巴非特說:「當浪潮退去之後,便知道誰在裸泳。」這個比喻很傳神,我們也把它拿來這裡用。

手機黃金五年是一股巨浪,直接把你往前推。有時,公司不需要建立嚴密的研發結構,衝浪就是了。最典型的代表就是山寨機行業。行業內用白話文說:「躺著賺錢。」

總結來說,你可能並不是完全靠自已,而是佔「天時」的便宜。有些手機品牌廠只知衝浪、太過於得意忘形,所以沒有利用寶貴時間,好好建立公司的技術研發結構。當浪潮退去,一切都要回歸本質。 現在是誰在祼泳?

三星的智能手機,嚴格來說,從2010年才開始。這段時間,三星建立了一個以開放平臺(Open platform)為中心的軟體研發結構。三星不是祼泳者,因為它在開放平臺戰略方面,做得很成功。

以開放平臺為戰略的研發結構,將幫助三星進入另一個境界。開放平臺是一個概念,在這個概念下所產出的軟體並不一定是開放源碼(Open source),關於這點筆者後續再做說明。比起其它玩「當衝」的手機業者,三星花更多時間做長期佈局的工作。

做為執行者,現在應該去思考如何以開放平臺建立一個精緻的研發結構,為未來做好準備。然而,這是一個需要文化革命的經營運動,是否能落實執行,就是個未知數了。

本文有續集

讀者留言 (3)

  • Derek Lin 於 July 23, 2012 12:50:

    看不懂什麼叫做開放軟體呢, 而且三星有什麼軟體是他們獨家的呀? UI比較炫?應該不會吧,我看SONY還比較炫.功能性優良的軟體?沒印象啊, ASUS的WEBSTORAGE還比較實際一點.

  • jollen 於 July 23, 2012 15:21:

    應該用開放平臺(Open platform)比較對,開放軟體意思不太到位。指開放平臺概念下,去產出的軟體(原意所指的開放軟體、已修正)。

  • ted 於 August 7, 2012 20:37:

    我認為並非是宏X沒有想做開放平台, 而是宏X沒有自己的SOC晶片,
    就沒有所謂的平台, 目前國內可以朝這方面作的是聯X科.

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。