什麼最重要、Browser 最重要

jollen 發表於 May 16, 2012 11:53 AM

HTML5 來了。什麼最重要,Browser 最重要。因為所有 HTML5 App 都在 Browser 環境裡執行,所以,HTML5 App 的 Runtime 就是瀏覽器。

正因為這個原因,各家軟體大廠無不加碼研發人才,努力打造一個能完全相容 HTML5 的瀏覽器,連今年10月份要登場的 Windows 8 Mobile Phone 也在 HTML5 做了很大的改進。

可以這樣想,第一代的 App 使用 OS 做為 Runtime。第二代的 App 使用 Java Virtual Machine 做為 Runtime,例如:Android。第三代的 App 將使用 Browser 做為 Runtime。所以,Runtime 就是個關鍵技術。No Runtime No Running。以前沒有掌握好 OS 沒關係,過去沒掌握好 VM 沒關係,現在還是沒掌握好 Browser 技術,就很有關係了。

所以,各大瀏覽器與 HTML5 的相容性,成為相當重要的指標。因運而生的網站 html5test.com 可以幫助我們了解瀏覽器的 HTML5 相容性。根據最新的 html5test 測試報告,桌面瀏覽器 (Desktop) 平均分數仍然領先行動 (Mobile) 瀏覽器,可見 HTML5 在桌面環境的部份,會優先成熟。

而目前在桌面瀏覽器的部份,來自北京的 Maxthon 瀏覽器以 437 分取得第一,領先第二名的 Chrome 18。Chrome 原本是被寄於厚望的 HTML5 先鋒者,沒想到被大黑馬 Maxthon 超越。由此可見,大陸的軟實力不容小覻;並且,在 HTML5 方面,大陸目前也扮演了非常重要的角色。


my-score.jpg
我目前使用的瀏覽器

score-desktop.jpg
桌面瀏覽器:Maxthon 成為領頭羊,Chrome 緊追在後

score-mobile.jpg
行動瀏覽器:沒有意外地,Opera 拿到第一

讀者留言 (1)

  • jclin 於 May 23, 2012 00:21:

    What is Maxthon user agent?
    http://myip.ms/view/comp_browsers/61/Maxthon_3_3.html

    Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1) AppleWebKit/535.12 (KHTML like Gecko) Maxthon/3.3.6.2000 Chrome/18.0.966.0 Safari/535.12

    或許 Maxthon 軟件整合功力的確厲害,不過 HTML5 的實力也許只是把人家實驗性質或關閉的東西打開,畢竟 open source 又是自己編譯的設定。看不出來有什麼大黑馬之姿。

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。