HTC硬體規格優勢已不在、應思考產品差異化的價值

jollen 發表於 March 1, 2012 5:09 PM

這幾天看了MWC 2012的消息,華為與中興在手機領域的大躍進令人配服,還有三星的Galaxy SII可說是壓倒性的勝利,不但是銷售之王,幫助三星拿到2011年的智慧型手機龍頭外,也贏得今年的最佳智能手機獎。對此,心裡特別有感,所以很簡單的寫了一篇分享文;希望大家一起為HTC加油。

宏達電(HTC)在2010年MWC推出HTC Desire時,獲得相當不錯的迴響,網路上紛紛以「最強的Android手機」來評價它。當時的三星,在Android手機領域,完全沒有任何建樹。即使是今年震撼MWC的華為(Huawei),或是令人刮目相看的中興(ZTE),當年推出的Android手機完全無法與HTC Desire抗衡。在硬體規格上落後HTC一大截。

HTC一向都是領先的硬體技術者,在2011 MWC推出Incredible S時,硬體技術仍舊領先業界;今年的MWC,繼續以HTC One X保持領先的硬體技術。HTC One系列更再加碼,以自有的ImageSense軟硬體技術,把手機照像功能再推上一層樓。仕橙部落特別將HTC過去三年來的MWC主打機,做了一個整理。

  2010 MWC
HTC Desire
2011 MWC
HTC Incredible S
2012 MWC
HTC One X
作業系統 Android 2.1 (Eclair) Android 2.2 (Froyo) Android 4.0 (ICS)
機身厚度 11.9mm 11.7mm 9.29mm
重量 150g 136g 153g
記憶體(RAM) 576MB 768MB 1GB
螢幕規格 3.7” / 480x800 AMOLED 4” / 480x800 SuperLCD 4.7” / 720x1280 SuperLCD
應用處理器 單核 1GHz (Qualcomm) 單核 1GHz 四核 1.5GHz (nVidia Tegra 3)
像機 5MP 720P 錄影 8MP 720P 錄影 8MP 1080P 錄影

製表:仕橙部落

從這張表可以發現,HTC在2010年時,硬體技術可說是大幅領先同業,以華為來說,當年所推出的機種,應用處理器也只有528MHz,螢幕規格更差了一大截。到了2011年,HTC Incredible S仍舊領先競爭對手,不過差距已經縮小許多。

到了今年,大家從媒體的報導就可以看得出來,HTC One X已經沒有硬體技術的優勢了;除了ImageSense外,華為與中興都已經和HTC並駕齊驅。

  HTC One X Huawei Ascend D quad
預計上市時間 2Q’12 2Q’12
作業系統 Android 4.0 (ICS) Android 4.0 (ICS)
機身厚度 9.29mm 8.9mm
重量 153g 130g
記憶體(RAM) 1GB 1GB
後鏡頭(rear) 8MP 8MP BSI
前鏡頭(front) 1.3MP 1.3MP
通訊規格 HSPA+ / LTE HSPA+ / LTE
螢幕規格 4.7” / 720x1280
SuperLCD (312ppi)
4.5” / 720x1280
LCD (330ppi)
應用處理器 nVidia Tegra 3
Quad-core (1.5GHz)
K3V2 (ARM)
Quad-core 1.5GHz

製表:仕橙部落

這倒是給了我們一個警示。2010年到2012年,實質上只有二個整年;華為與中興從大幅落後,到現在迎頭趕上,只花了730天的時間。這說明了,如果2013 MWC還是主打硬體規格,競爭對手之間,已經沒有任何差異性了;就像 [HTC新機功能強大 仍缺”獨賣”價值] 提到的:

分析師指出,雖然HTC在這次大會中證實自己仍是手機硬體技術的領導品牌廠,但這並不足以成為強大的競爭優勢,因為這些門檻別人很快就會跨越追上。

筆者的看法很簡單,HTC已經不需要向誰證明它的硬體技術,或是製造能力了,專注思考「差異化的價值」,一定能做得非常不錯。如果不認真去思考什麼是差異化的價值,那可能完全想不透,為什麼Samsung Galaxy SII能獲得如此迅速又巨大的成功;這可不是因為AMOLED面板被斷貨,這麼簡單的原因。而且,用什麼作業系統,對HTC來說也不是很重要的事情,也不必去再乎Bada作業系統的潛在影響力。

讀者留言 (1)

  • 手機 於 March 5, 2012 20:41:

    HTC在去年出了那個搭配啥Beats耳機的手機時,有人質疑大螢幕,但是解析度很低,他們高層就跳出來說他們要創造價值了,至於能不能做到又是一回事了

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。