該來的終於來了:HTML5大戰拉開序幕

jollen 發表於 February 13, 2012 9:56 PM

Android版的Chrome瀏覽器出現了,Chrome是HTML5發展史的一個重要指標。預計今年HTML5(Chrome)將全面走入各式產品,這宣告純硬體時代正式結束了。未來的產品,少了軟體與雲端的加持,將顯得平傭而無奇。純硬體能走進市場的機會,只會越來越少。手機肯定首當其衝。特別是Android版的Chrome瀏覽器現身了,它將引發新軟體革命嗎?

我們知道,雲端應用目前有二大龍頭:Google與Facebook。Google老大哥的Gmail、相簿、位置服務等,儼然成為一項民生必須品。Facebook則是在社交網路(Social Networking)領域獨佔鰲頭。他們都是網路巨擎,也都是以平臺(Platform)的概念經營。平臺的概念是什麼?簡單說,就是提供開發者API服務。

平臺是一個很容易理解的概念,就像大家手上的手機,裡頭安裝了許多使用到Google以及Facebook API的App;這些App都會透過「雲端」,存取其服務。iPhone與Android手機裡的這些「雲端App」,所使用到的核心技術,就是HTML5。這代表著,只要HTML5的規格能開始推出草案(Draft),並且手機上的HTML5瀏覽器技術更加成熟,手機行業將會展開一場HTML5大戰。HTML5大戰就是雲端運算的戰爭,這肯定是新一波的軟體革命。以HTML5技術,結合網路服務、開發App,並整合至手機,將成為顯學。

所以,筆者認為,Android版Chrome的到來,從產業的角度來看,肯定是一個重要指標,具有特別的意義。它將帶領HTML5往前衝刺。其實,Chrome很早就是HTML5的領頭羊了,例如:早在2010年,Google就宣佈以HTML5取代Google Gear技術,從這裡可見一斑。

我們可以這樣假設:有了Chrome,雲(Cloud Computing)就更容易放進裝置裡。正因為如此,所以Chrome的出現,有了HTML5大戰的煙焇味。Chrome將加速雲端應用走進手機App,所以手機不能只有硬體功能,硬體廠將面臨新的一波挑戰。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。