[教育訓練紀錄] 如何成功 Android 4.0 移植, #1: 三個常見的kernel configs問題

jollen 發表於 January 31, 2012 11:39 AM

延續「Ice Cream Sandwich (Android 4.0) 移植與框架」課後紀錄,與大家分享一些Android 4.0的移植經驗。移植Android 4.0的第一個階段稱為Bring-up,簡單說,就是要想辦法將Android放到硬體上,並且要能成功開機。

影響是否能Bring-up的關鍵之一,就是kernel的設定。因為驅動程式的關係, 一般認為,使用Linux 3.0系列是比較好的做法。不過,2.6.3x或3.x的版本,都能支援Android 4.0。在這次的課程裡,筆者使用了三個平臺。第一個是MagicLEGO計畫所開發的MagicLEGO開發板,MagicLEGO使用三星的Exynos 4210雙核心處理器。第二個是長高科技開發的DMA-210L開發板,最後一個是devkit8000,這是一個BeagleBoard的複製品。

以上三個平臺,就kernel configs層面來說,需要打開的項目,大約有80%左右的共通性。以下,整理針對執行Android 4.0必要的kernel configs,相信對仍在進行移植工作的朋友,會有一些幫助。

首先,先介紹三個Android 4.0的特性:

● Android 4.0使用Early Suspend

● Android 4.0不支援Virtual Framebuffer

● Android 4.0使用Quota v2

Android 4.0的Surfaceflinger使用到early suspend功能,因此必須將kernel的Early suspend能打開。接著,在Bring-up階段,我們採取穩健做法,先使用Software rendering的方式,讓Android能成功開機,後續再考慮硬體加速的部份。

在Kernel支援Virtual framebuffer的環境下,Software rendering並不能完全正常運作,因此,必須將kernel的Virtual framebuffer功能關閉。另外,Software rendering的方式,將會透過Kernel的framebuffer驅動程式進行繪圖,這部份後續再做說明。

Quota v2是kernel的「netlink」功能,Android的netd會使用到netlink,在設定kernel時,也要將這個功能開啟。以上整理的三個重點,特別是netlink的設定,很頻繁地出現在網路上的論壇,可見這是移植Android 4.0初期經常遇到的問題。

延伸閱讀

移植 Android 4.0 到 Devkit8000 開發板 (OMAP3),只能開機、沒有硬體加速
[教育訓練紀錄] Android 4.0 移植與框架課程:會後小記與學習建議

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。