淺談 GNU/Linux 與 Android/Linux 的差異:Android 非常需要 Permissive License 的授權模式

jollen 發表於 July 11, 2011 6:42 PM

上週五受台北科技大學資工系的邀請,發表了一個小時的演講,講題是「淺談 GNU/Linux 與 Android/Linux 的差異」,如同題目所要表達的,「Android+Linux」並不是「GNU+Linux」。傳統的 Embedded Linux 系統是基於 GNU/Linux 開發,因此在這次的演講裡,也做了一個「Embedded Linux 不等於 Android+Linux」的結論。

這個題目相當有趣,因為涉及非技術面的議題。在真槍實彈開發 Android 產品前,認識我們使用的 Android/Linux 系統是很重要的前置作業。這次的講題涉及層面較廣,細節也很多,小弟特別從二個層面切入:技術面談 Android/Linux Toolchain、非技術面談 FLOSS 授權。

Android 的商業模式需要 Permissive License

在 FLOSS 授權方面,並不是「不同授權的 FLOSS 軟體」都能「任意合併使用」,在了解各授權的特性與「合併使用」議題前,有必要先了解現有授權的類型。現今較廣為使用的 FLOSS(Free and Libre Open Source Software)授權有:GPLv2、GPLv3、LGPL 系列、Apache 2.0、BSD 系列、MIT 等等。

上述的授權條款可分為三大類型:

  • 1. Permissive License
  • 2. Weak Copyleft
  • 3. Strong Copyleft

Copyleft 的授權模式主要在限制軟體不能以 proprietary software 形式散佈,copyleft 的授權模式又分為 weak 與 strong 二種;例如 GPLv2 是屬於 strong copyleft 的授權,大大地限制軟體不能以 proprietary 的形式散佈。

Permissive license 則允許軟體以 proprietary software 的形式散佈,開發 Android 需要從產品面思考,不能單方面只思考技術面,從產品面來看,Android 程式碼非常需要 permissive license 的授權模式,因為有許多核心技術或是關鍵的軟硬整合實作,需要以 proprietary software 的形式散佈。

讀者留言 (4)

  • Chain-Wu Lee 於 July 25, 2011 18:16:

    我那天有參與會議,請問是否有投影片?謝謝!

  • jollen 於 July 29, 2011 02:22:

    @Chain-Wu Lee

    麻煩留一下email,謝謝! 可以用 jollen_jollen-org 這樣的格式避免收到圾垃

  • Chain-Wu Lee 於 August 2, 2011 17:26:

    Hi
    我的 email 是 chainwu_lee AT yahoo DOT com, 謝謝!

    另外是否可以請教一下,我知道 GPL 是 strong copyleft 的 license, 可是像 glibc 是 LGPL,如果我的了解沒錯, 如果你改了 LGPL 的程式,你需要 reveal 你的修改部分,可是如果是只是 link 他的 library, 你可以不 release 你的 code。那為何 Google/Android 會有這些 concern? 還是因為其他的因素呢?謝謝!

  • vincent 於 August 2, 2011 18:08:

    hi Jollen,
    之前你有來我們公司分享此內容, 我當天也有參與會議
    可否提供投影片? 謝謝
    email為villas00_gmail-com

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。