矽島論壇(2011.03):解析 Android 今年的重要技術發展

jollen 發表於 March 30, 2011 11:10 PM

(原文刊載於零組件雜誌2011年3月)

今年是智慧型手機與平板電腦的大年,重量級的國際品牌,幾乎都已進入這個戰場。除了應用處理器與面板外,還有幾個重要的關鍵零組件,包括:DRAM、FLASH與感測元件,也是觀察要點。軟體部份,近期最令人感興趣的莫過於 Nokia 事件,若 Nokia 確定投靠微軟陣營,對Symbian與 MeeGo的影響力無非是一個重傷害,Android也確定會成為主角。讓我們來「細看」這個主角幾個重要的發展藍圖。

第一、強化Web Application支援性,過去也在本論壇裡介紹過的Mobile Widget也是相同的技術。Mobile Widget是OPhone作業系統提供的特色,從各版本的Android發展歷程顯示,Web Application的支援將是未來重要的發展重心。基於WebView元件所打造的Web Application功能,是未來重要的手機應用軟體技術。

第二、視窗化。Android 2.x作業系統的應用程式,採取「瀏灠式」的架構,也就是每個應用程式的畫面,就像是一張「頁面」。在手機上操作應用程式,就好像在閱讀並切換頁面。針對較大螢幕的產品來說,「視窗式」瀏灠比較能符合過去使用者的習慣,也較為適合「多工式」作業系統。因此,Android3.x作業系統加入了視窗化的架構,讓使用者可以同時操作多個「視窗」而非頁面。

不過,Mac OS的發展趨勢做法有點不同。使用在MacBook Air上的作業系統是視窗式瀏覽,使用在iPad上的作業系統除了採取頁面式瀏灠外,也加入許多「平板專用特色」。現在,這些特色將被移植到MacBook Air產品裡,讓平板專用特色也能在「個人電腦」型的產品上使用。

第三、SDK。產品開發化將提供自有特色的API成為重要特色。在 Android 2.3 SDK 裡,大家都能發現「Samsung Mobile Add-ons」,這是Samsung針對Galaxy系列產品所開發的API,使用這些API能開發自有特色的應用程式。在Android作業系統框架裡加入API,並提供客製化的SDK並非難事。但重點不在於如何製作客製化SDK,而是在「讓API突顯硬體特色」。

第四、Native 化。客製化API目的是呈現產品特色,因此軟硬整合技術是關鍵。客製化API另一個目的是提供給「開發者」,因此API的「意圖」尤為重要。從軟硬整合的角度來看,Android將會有更大幅度的更新,特別是「Native 化」。Android 2.3 在部份硬體單元(Component)做了一些架構調整。隨著 AOSP 程式碼的大幅進步,硬體廠需要加強對 Android HAL 的技術掌握度。

為什麼在過去的 Android OS 裡,HAL 的架構或程式碼如此陽春?簡單講,「就是還沒有發展成熟。」但今年Android將會有大幅度的進展。Android 應用程式存取硬體的做法,大致分為二個路徑:Android Service 與 Native Service。Native Service往上的架構是Application Service,Application Service是一個統稱,目的就是提供API。

最後、封閉源碼。這點是過去不斷討論到的觀念。雖然Google透過AOSP(Android Open Source Project)提供Android程式碼,但有更多的私有程式碼是由各家廠商所發展,因此現象是「更多的實作都是封閉源碼」,AOSP上的程式碼最多只是參考實作。廠商想要更早推出產品,等待AOSP並不是好辦法,因為實作的時間不容易評估,也處於完全被動狀態。Android 在技術與產業的變化有時還真摸不著頭緒,例如:Nokia 過去在 Android 作業框架的「貢獻度」也是榜上有名的,今年將是精采又奇妙的一年。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。