Jollen 的 Android 教學,#23: HelloAppWidgetProvider.java-實作App Widget供應者

jollen 發表於 July 11, 2009 11:54 PM

HelloAppWidgetProvider.java-實作App Widget供應者

程式碼已經在前面的教學裡展示過了,當時只提到一個很基本的重點:使用AppWidgetProvider類別。在這裡,我們先說明設計的部份,才能了解程式如何實作。程式碼的說明稍後再做補充。

AppWidgetProvider.png
圖1:設計App Widget

從圖1的設計裡可以知道(配合查詢Android Reference文件),當程式繼承了AppWidgetProvidr類別後,也繼承了二個主要的method:

  • onUpdate()
  • onDelete()

App Widget使用AppWidgetProvider類別,即App Widget的「供應者」,供應什麼東西給誰呢?可以想像成是,我們的應用程式,供應App Widget給Android桌面。

到目前為止,我們知道只需要AppWidgetProvider即可實成一個很陽春的App Widget。而完整的App Widget應該包含三個單元(unit):

1. Provider:此處說明的「供應者」
2. Configure:App Widget的設定單元,用途是提供一個「介面」供使用者輸入資料
3. Receiver:繼承自BroadcastReceiver的單元,即廣播接收器,用來接收Android框架所送出的事件(event)

在後續的教學裡,我們會繼續說明configure與receiver單元的觀念與實作。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。