Jollen 的 Android 教學,#15: 什麼是事件監聽器(Event Listener)?

jollen 發表於 June 18, 2009 11:15 PM

學會產生基本的UI後,接著就要學習UI的事件處理(UI Events),才能讓UI與使用者「互動」。

什麼是事件監聽器(Event Listener)

UI的使用者事件處理,即View如何處理使用者的操作,是一個重要的課題。View是重要的類別,它是與使用者互動的前線;在Android框架的設計中,以事件監聽器(event listener)的方式來處理UI的使用者事件。

Android框架提供了非常良好的UI事件處理機制。先前的教學提到,View是繪製UI的類別,每個View物件都可以向Android框架註冊一個事件監聽器。每個事件監聽器都包含一個回呼函數(callback method),

這個回呼函數(callback method)主要的工作就是回應或處理使用者的操作。

Event Listener: 以Click Listener為例

以「使用者觸碰(touch)」的動作來說,當View要處理使用者觸碰的事件時,就要向Android框架註冊View.OnClickListener事件監聽器;當「touch」事件發生時,Android框架便回呼事件監聽器裡的回呼函數。

View.OnClickListener是click listener,故名思意,這是UI的「Click動作監聽器」;當使用者對View進行Click操作時(即觸控畫面上的UI元件),Android框架便會回呼這個View.OnClickListener的回呼函數。

View.OnClickListerner的回呼函數為OnClick()。

這裡所提到的監聽器泛指event listener,主要用來「監聽」使用者的各種動作。除了View.OnClickListener外,Android框架還有以下的event listener(及其callback method):

  • View.OnLongClickListener: onLongClick()
  • View.OnFocusChangeListener: onFocusChange()
  • View.OnKeyListener: onKey()
  • View.OnTouchListener: onTouch()
  • View.OnCreateContextMenuListener: onCreateContextMenu()

另外一種處理UI事件的機制為事件處理器(event handler),event handler與event listener是不一樣的二種處理機制。在自訂Android component的教學裡,再介紹這個部份。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。