Jollen 的 Android 教學,#13: 快顯訊息 android.widget.Toast

jollen 發表於 June 4, 2009 12:20 AM

Toast是Android提供「快顯訊息」類別,使用時請import以下套件:

import android.widget.Toast;

這是一個很好用的類別,特別是在初步建立Android應用程式的控制或行為時,可以輔助我們進行初步的測試工作。

配合上述的選單範例,我們將onOptionsItemSelected()回呼函數實作修改如下:

    public boolean onOptionsItemSelected(MenuItem item) {
    	int item_id = item.getItemId();
    	
    	switch (item_id){
    		case R.id.new_message: 
                Toast.makeText(
                        this,
                        "Please enter your message."
                                + " Your message is at max 255 characters.",
                        Toast.LENGTH_LONG).show();
    			break;
    		case R.id.quit: 
                Toast.makeText(
                        this,
                        "Going to quit.",
                        Toast.LENGTH_LONG).show();    			
    			break;
    		default: return false;
    	}

此範例以Toast快顯訊息類別來顯示簡短訊息,以驗證上一個選單範例的功能是否正常。

toast-1.png

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。