Openmoko FreeRunner 與 Google Android: 現況與想法

jollen 發表於 October 31, 2008 12:54 PM

自從 Android 公開原始碼後,Openmoko 的社群便開始積極進行移植的工作。最近在網路上也開始看到許多這方面的報導:

* Rumor: OpenMoko Android Phone In November?
* OpenMoko Jumps On Android Bandwagon
* Openmoko將在11月推出Android手機?
* 开源手机OpenMoko转投Android门下
* 预计Openmoko将在11月推出Android手机?

這些報導看起來比較像是「謠言」(rumor),有些報導甚致還放了圖片,不過,有圖不一定有真相,明眼人一看就知道這些圖都是「後製」出來的。但是,Openmoko 社群正在移植 Android 至 FreeRunner 也是一個事實。從目前 Openmoko 社群的移植工作來看,主要進行的項目有:

1. 修改 ARMv5 指令集。由於 FreeRunner 採用的 s3c2442 處理器是 ARMv4 指令集,因此必須修改低階的 assembly code。

2. 硬體支援的部份。讓 Android middleware 能在 FreeRunner 的 Linux kernel 上執行。

3. 修改 Android 的 build system。讓 Android 的 build system 能製作 jffs2 格式的 image file,這也是 FreeRunner 採用的 image file 格式。

這些工作看起來都有很不錯的進展,社群開發者也已經將部份成果 patches 提交到 [Android Open Source Project]。Android 開放式手機平臺成功吸引全球目光,但對社群開發者來說,仍然缺少能支援 Android 的「開放手機硬體」,雖然市面已經推出 Android 手機,但仍不是「開放式」硬體,對 open source developer 來說,少了那麼一點樂趣。

如果 FreeRunner 真的能執行 Android 的話,想必一定可以吸引對 Android 有興趣的開發者進入 Openmoko 社群,對 Openmoko 社群的成長也會有所幫助。FreeRunner 是一個完全開放式的手機硬體,因此對 application 開發者、middleware 開發者以及 kernel 開發者來說,都是一個充滿許多樂趣的平臺。

目前台灣也有許多大學實驗室投入 Android 平臺的研究,但不足的地方在於「硬體裝置」的取得。當 FreeRunner 能真正支援 Android 時,對這些研究人員來說,想必也是一個好消息,因為可以把 Android 的研究成果,實際放到真正的手機裝置上執行與測試。

讀者留言 (1)

  • luke 於 November 5, 2008 09:40:

    想不想或能不能在 Android 上面開發程式跟是不是 open-hardware 沒關連性, 如果真的對 Android 有興趣, 直接買隻跑 Android 的 device 不是就可以了, 也可以開發程式. 如果是想玩底層的 porting 是不是市面上的 EVB 也都可以了呢 schematic 不也都公開的?

    更何況目前 FreeRunner 的硬體問題 真的只能把它當成一個不及格的 EVB. ;-)

    "不足的地方在於「硬體裝置」的取得" 可以說明一下是有什麼限制嗎

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。