自由軟體基金會創辦人 Richard Stallman 來台演講

jollen 發表於 May 3, 2008 11:55 AM

學生時代就相當敬佩的自由軟體精神領袖 Richard Stallman 要來台灣了。Richard Stallman 在就讀哈佛大學時,於麻省理工人工智能實驗室發展 Emacs 軟體,也就是在這個時期,他體驗到駭客文化的可貴與精神,從此成為悍衛自由軟體的鬥士。Sam Williams 也寫了一本「自由軟體的聖戰」[1],內容在描述 Richard Stallman 的自由軟體運動。

以下引述 Openmoko 的新聞稿:

自由軟體基金會創辦人、同時也是知名軟體 GNU Compiler Collection (GCC) 與 GNU Debugger (GDB) 的原始作者與開發者 Richard Stallman 將於 5 月 12 日來台並發表演說。Richard 於 1984 年發動 GNU operating system 發展計畫,並在 1985 年成立 Free Software Foundation(自由軟體基金會),接著在 1989 年寫出第一個 GPL (GNU General Public License)條款。GPL 至今已是最重要的自由軟體授權條款,至今有超過 60% 的自由軟體都是採取 GPL 授權規範。因應商業化需要,GPLv3 在經過長時間的討論後,也於 2007 年 6 月正式釋出,並受到產業界高度重視與討論。

睽違三年,Richard Stallman 再度來台,將在台北與新竹各發表一場公開演說。Richard 提到「希望能讓大家了解 GNU operating system,以及自由軟體(free software)的真正意義。」除了發表與自由軟體相關之演說外,Richard Stallman 也會和現場聽眾進行公開討論,這是一個向 Richard 當面請益的好機會。

Richard 本次來台預計將發表與「自由軟體運動」以及「軟體專利威脅」有關之演說。所有活動都是免費參加,Richard 同時也非常想聽到來自各界對自由軟體的聲音。詳細活動資訊請參閱 Openmoko Wiki 活動頁面。

* 活動頁面:http://wiki.openmoko.org/wiki/Richard_Stallman/zh_tw

延伸閱讀

2008.04.30: 嵌入式系統廠商不能不懂的自由軟體授權 GPLv3

[1] Free as in Freedom: Richard Stallman's Crusade for Free Software, http://www.faifzilla.org/

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。