Openmoko 開放 Neo 手機工業設計

jollen 發表於 March 5, 2008 11:47 AM

過去,手機的工業設計(Industrial Design)都是封閉的,設計原稿走不出深宮大院,設計師拿不到設計原稿,一般人也很難一探手機工業設計的原始樣貌。不過,現在事情不一樣了。在 open source 手機軟體平臺深耕許久的 Openmoko 今天正式發佈一則新聞「Openmoko Unlocks Neo Mobile Phone Industrial Design」,Openmoko 以 ShareAlike Creative Commons (創用CC)授權開放 Neo 手機的工業設計原稿,讓設計師可以自由修改 Neo 工業設計。

創用CC不是一件新鮮事,但是將產品的工業設計原稿以創用CC授權對外公開,還是史上頭一遭。這次所公開的工業設計是 Neo1973 的設計,並提供 CAD 檔供下載 [http://downloads.openmoko.org/CAD/]。

不過早在此新聞稿發佈的幾個禮拜前,Openmoko 早就已經將 CAD 檔公開在首頁上(openmoko.com),社群上的人也很快得到這個消息並下載 CAD 檔,其中也有大學教授,將 Neo 的 CAD 應用在實務教學上。在這則新聞稿發佈的幾天前,一位大學教授 Guillermo 也將他所設計的 Neo 概念機回饋給 Openmoko;Guillermo 教授也提到:

"I am amazed at the depth of your commitment to open design. This must be the first time in history that a company has opened its intellectual property to this extent. Openmoko's revolutionary posting of the CAD files gives a whole new generation of Industrial Design students incredible insight into how it's done as well as an opportunity to contribute with new concepts."

「這是人類歷史上第一次有公司將他們寶貴的智財開放」。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。