[教育訓練紀錄] nonblocking wait: try lock

jollen 發表於 March 15, 2008 6:13 PM

今天在進行 GNU Toolchains 與 Embedded Linux Programming 教育訓練課程時,提及以 shared memory 實作 IPC 時的同步問題。針對 unrelated process 的同步存取控制,一種古老的做法「locking」能簡單地應用在此同步問題上。

當寫入端做出 locking(如:lock file)時,讀取端便要等待 locking 被解除,因此這是一個 blocking wait 的架構。不過,若將「wait for unlucking」改成「try lock」,便能在中間的空閒時間「做點事情」,程式也不會晾著沒事做。

lock_trylock.png

一種簡單的程式架構,以「try lock」來做同步控制,讓程式閒著也要想辦法幹點活兒。另一個類似的觀念為 pthread semaphore 的 sem_trywait()

延伸閱讀

2007.01.16: Shared Memory 的 Race Condition

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。