MontaVista Mobilinux 5.0 入圍 EDN 年度創新獎

jollen 發表於 February 7, 2008 1:47 PM

MontaVista 的 Mobilinux 5.0 入圍 [EDN(Electronics Design, Strategy, News)] 舉辦的 [第 18 屆創新獎(Innovation Award)]。第 18 屆 EDN 創新獎共分為 20 個類別,Mobilinux 入圍的是軟體類,除了 Mobilinux 外,另外三個軟體類的入圍名單如下:

* Graphics library (Microchip Technology)
* LabView 8.5 (National Instruments)
* Robotics Studio (Microsoft)

MontaVista 指出,目前有 90% 的 Linux smartphone 都是採用 MontaVista Linux Professional Edition。最後的年度創新獎得主將在四月十四日公佈。此外,MontaVista 也將在 2/11~2/14 於西班牙所舉辦的「GSMA Mobile World Congress」展覽上參與展示。

GSMA Mobile World Congress 是全球行動通訊業的年度大拜拜,這是全球最大的行動產業展覽,現場將會集各大手機製造商、電信業者、以及內容供應商等等,各路人馬都會在這裡展示最新的產品以及概念。這是 CES 後另一個重要的科技展,GSMA Mobile World Congress 滿足單點購足的需求,走一趟就能網羅全球行動通訊產業的重要資訊,是一場不可錯過的展覽。

MontaVista 的產品能入圍 EDN 年度創新獎,並參與全球最大行動通訊業的展覽,足以表示 MontaVista 在 Linux smartphone 領域上的代表地位,同時,我們也看見開放源碼的 Linux 手機軟體走入了行動與電信業的生態系裡。從 MontaVista 的活動軌跡來看, Mobilinux 走的方向是「正規戰」,也就是由「聯盟」、「標準」以及「供應商」的角度前進;與 OpenMoko 比較的話,OpenMoko 本身並不是從這三個角度切入,而是由社群以及個人用戶的角度切入,與正規戰相較,OpenMoko 比較像是「街頭賣藝」的模式。

延伸閱讀

2006.11.16: MontaVista 推出 Dev Rock 5 嵌入式 Linux 開發工具之《殺手級 IDE 快快出現!》

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。