新的 Linux Wireless Stack 現身

jollen 發表於 December 29, 2007 11:14 PM

Linux 2.6.22 有一個重要的更新,就是改進了過去對於 wireless 支持的不足。一家叫做 [Devicespace] 的公司,為 open source 做了一項重要的貢獻,他們將一份新的 wireless stack 實作提交給 kernel,並正式收錄於 Linux 2.6.22。詳情可參考 kernelnewbies.org 上的說明 [New Wireless stack]。

Linux 在 wireless stack 上的功能並不是很充份,在 Devicespace 貢獻 kernel 更好的全新 wireless stack 實作後,對 Linux 在無線網路上的支援與應用,將是一個重要的進展。由 Devicespace 所提交的新一代 wireless stack 包含的實作有(引述 kernelnewbies.org 原文):

This wireless stack has many features, like a complete software MAC implementation, WEP, WPA, a "link-layer" bridging module, hostapd, QoS support to prioritize things like VoIP, 802.11g support, and full debug capabilities.

此外,另一個重要的改進則是:

Another feature of this stack is a completely new user interface.

這裡所指的「全新 user interface」指的是新的 user-space interface 實作。過去的 wireless stack 是採取 ioctl-based interface,新的 user-space interface 實作則是 netlink-based,並且能與舊有的 ioctl-based interface 相容。

另外,kernelnewbies.org 上也提到:

The disadvantage is the lack of drivers using this stack: the drivers that have been in the tree for a long time do not support this stack, and will need to be ported.

目前長久存在於 "tree"(kernel tree,kernel 原始碼目錄樹)裡的驅動程式並不支援新的 stack,必須要做 porting 的工作。不過,kernelnewbies.org 也提到,這個工作從技術角度來講並不困難,而且以現在的 kernel community 來說,這些工作不久的將來就會完成。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。