OpenMoko vs. Android 主要差異比較表

jollen 發表於 November 28, 2007 7:20 PM

今天製作了一份 OpenMoko 與 Android 的主要差異比較表,提供給大家做參考。

下載大圖 [http://people.openmoko.org/jollen/slides/openmoko_android_cmp.jpg]。

讀者留言 (2)

  • 網路黑貓 於 December 3, 2007 00:56:

    個人並不是Android的人, 但是對於這個list有很多不是事實, 甚至是有問題的

    1. 經濟模式
    個人並不認同直接將Android與Web 2.0直接做連結
    畢竟Android規畫並不只是只針對Web browsing應用
    整體應用還考慮了多媒體/3D 的標準介面, 可以應用的層面很廣

    2. 軟體平台
    拿 GTK 與 Dalvik 相較其實算是牛頭不對馬嘴
    GTK 是UI Framework, Dalvik是事關executable format的VM, 真要說這部分應該列Linux(Native), Dalvik VM on Linux

    3. 整體發展方向
    integration & customization並不是OpenMoko的專利
    如有必叫, 廠商對於Android還是需要提供customize的HW 相關的API(Ex:GPS, Bluetooth), 而這裡針對Android所列的"資料傳輸與網路廣告"其實只是1.的延伸, 也就是刻版印象. 建議看一下Android Challenge提供的建議方向.

    4. OpenSource
    在Android還尚未定案的今日, 作出這樣武斷的解釋似乎不是很好, 採用Apache Public License並不代表Android對於整體平台不會open source, 而這只是讓廠商不受限於GPL.

    5. 主要API
    這部分不用我說http://code.google.com/android/reference/packages.html
    這裡寫的很清楚
    上述所列的"Map 跟 Google Data"又是 1. 的刻版印象的延伸
    Android API 涵蓋了 Browsing/Image, Video&Audio playback/Speech&Telephony/2D&3D Graphics到Database
    Google Service API 只是所能使用範圍中一個很小的部分

    最後, 我無意去比較OpenMoko與Android
    只是希望能夠把事實呈現出來
    因為真要說起來這兩個是在層次上完全不同方向的專案
    兩個專案個人都很喜歡
    然而上述的比較未免過於褒揚OpenMoko刻意掩蔽Android
    誠實為上策, 這些未必都是不了解的人在看

  • jollen 於 December 3, 2007 23:37:

    謝謝你有不同的思考,把這些想法分享就是希望可以得到不同意見。這張表並不是優缺點比較表,而是針對「現況」對大方向做「對照」

    以 2. 軟體平臺為例,並非要針對技術架構做對照,否則把 GTK+ 與 Dalvik 相提併論本來就不對題。3. 發展方向也是,目前 OpenMoko 是走整合與客製化,並不代表這是能與 Android 競爭的優點。

    若未來 Android 有完整的 open source,當然 4. Open Source 項目也會做修改。此外,項目 5. 是針對特殊的 API 做列表,並非要整理 API reference,以 Android 為例,其獨特的 API 並非 Audio / 3D / ..etc,而是表中的二個項目,而且 Google 也對這二組 API 做了授權聲明,可見這二組 API 的獨特性。這個部份出自 Android SDK 授權說明的第 8 節。

    OpenMoko 與 Android 的確是不同方向的二個 project,我也無意吹虛 OpenMoko,而且 OpenMoko 現在也還不夠有實力。製作此表的目的是整理況狀,並非拿 OpenMoko 的優點來突顯 Android 的不足。 很感謝有不同的意見讓我們能從不同面向思考。

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。