Android 與 Gphone 觀察

jollen 發表於 November 9, 2007 3:35 PM

自從本週一 Gphone 的消息正式公開後,Gphone 的新聞幾乎攻佔各大媒體的科技版版面,這個星期,被 Google 收購並被 Gphone 採用的開放源碼 Linux 手機平臺 [Android] 也受到大量關注。

Android 是 Gphone 所使用的軟體平臺,根據 [Open Handset Alliance](OHA)的報導,Android 提供 mobile device 完整的軟體環境,包含:作業系統(Linux)、中介軟體(middleware)與主要的 mobile applications。週一的一場公開視訊會議宣佈了 Gphone 的正式消息,Engadget 提供了這場視訊會議的紀錄稿:

http://www.engadget.com/2007/11/05/live-coverage-of-googles-android-gphone-mobile-os-announcement/

以下節錄幾個重要的談話內容:

1. On Google's side we have a two part strategy... the part we want to talk about today is creating a whole new mobile experience for users, and we're going to do that with Android.

對 Google 來說,他們的 mobile phone 策略有二個,其中一個是打算建立一個全新的使用者行動體驗,Google 打算以 Android 來做這件事情。

2. Google along with 33 other companies are announcing Android, the first truly integrated mobile operating system.

Google 與其它 33 家廠商共同發佈 Android,這是第一個真正的整合式行動作業系統。

3. T-Mobile 將在 2008 年於歐洲與美國發表第一支採用 Android 的手機。

4. HTC 是 OHA 的發起會員之一,並計畫於 2008 年中釋出第一個 Android 軟體。

5. Qualcomm 也是 OHA 的會員之一,他們將會與 T-Mobile 合作。

6. 來自中國移動研究中心(China Mobile Research Institute)的 Bill Wang 提到,中國移動(China Mobile)很興奮能與 Google 合作。

7. 既然 Android 出自 Google,當然在 Web service 方面的支援應該也會很強健,並且也應該強調網路搜尋廣告。在談話中,我們也發現這二段文字:

Rubin: "One of the interesting things about Google's business is the flexibility and relevance... part of this Android solution is a very robust HTML web browser... contrary to a lot of the speculation out there, you won't see a completely ad-driven cellphone based on this platform."
Eric: "The fundamental problem with most phones today is they don't have full-power browsers. We've been taking our mobile services and use specialized engineering to get them on other devices...

8. Android 有著令人驚奇的 UI。

結論

Google 打造的是平臺,並建立 relationships,藉由這些 relationships(即 OHA)來協同打造數以千計的【Gphone】。Google 不自己打造 Gphone,這是 Google 於 mobile phone 的運作策略;Google 希望大家都能加入 OHA。

這場 conference call,主要在發佈 Android 與此平臺的策略,並不是 Gphone 的產品發表會。Android 以 Linux 為基礎,並且是完全 open source 的平臺。

最後,談話中也提及,Android 在所有的 data networks 上都能執行,並且也能在即將公開拍賣的 700MHz 頻段上執行。

總結是,這是一場 Gphone 的開發者平臺(developer platform)發表會。

讀者留言 (1)

  • 旺達 於 November 14, 2007 23:00:

    你好:
    不好意思佔據此版面,我有購買了您所撰寫的二本書,現在想購買您所製作的Jollen-Kit! 2006,可是我找不到地方可以訂購,請問要怎麼跟你們買呢?謝謝

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。