Ubuntu Mobile and Embedded 計畫近況

jollen 發表於 June 8, 2007 10:34 AM

前陣子所注意的「Ubuntu Mobile and Embedded」計畫,最近又有了新發展。在前次的日記中提及 Ubuntu Mobile and Embedded 是針對 MID(Mobile Innteret Devices)應用所發起的計畫,並且 Uuntu Mobile and Embedded 也會與 Intel 合作推出 Nokia N800 web tablet 產品線。

今天在 Linuxdevices.com 上再度看到 UME(Ubuntu Mobile and Embedded)的新消息了:「Ubuntu's mobile and embedded project advances」。關於此 project 的最新情況,引述一段報導原文如下:

UME is working to port Ubuntu to lpia, starting with an lpia bootloader and a port of the Hildon application framework, best known for its use in the Nokia 770 and N800 Internet tablets.

LPIA(Low Power on Intel Architecture)是 Intel 最新的省電技術專案,UME 正在將 Ubuntu 移植到此架構上。UME 專注的目標是:

UME goals apparently include outstanding multimedia playback and web browsing, along wtih fast boot and resume times, and small memory and disk footprints.

其它更詳細的資訊可閱讀 UME's Wiki。這真是忙碌的一週,大部份時間都在做協調的工作,一些技術研究也停了好幾天了,正好利用一個早上的空擋來讀書,整理技術資料。

在今年的 Computex Taipei 上,看到了非常多 MID 概念的產品,共同的特色當然就是他們都具備輕巧的工業設計,這是「入市」(進入市場競爭行列)的門票;此外,單就技術面來說,另一張門票應該會是開機時間、suspend與電池的技術掌握能力。

延伸閱讀

  • 2007.05.11: Ubuntu Mobile and Embedded 後續報導
  • 2007.05.08: Ubuntu Mobile and Embedded
  • 讀者留言 (0)

    留言功能維護中。將於近日重新開放。

    連絡作者

    Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。