TurboLinux 的 PMP ?!

jollen 發表於 June 5, 2007 11:29 PM

最近大家都在談 UMD(Ultra Mobile Device),今天在閱讀 LinuxDevices.com 新聞時突然瞄到「PMP」這個字,原來是「PMP doubles as personal Linux desktop」。奇怪,PMP 不是已經是過時的 marketing 名詞了嗎?索性點過去看清楚:

Asian Linux distributor TurboLinux today announced the "global launch" of its combination PMP (portable media player) and Linux boot device.

這個 TurboLinux 的 PMP(稱為 Wizpy)其實和以往傳統的 PMP 產品,概念上有點差異,這告訴我們一件事情,就是以前老師有教過的,產品的定位與名詞一定要突顯「差異」,否則人家一看是 PMP 連標題都草草帶過,何況是要讀者移動滑鼠在「more」上點一下。

TurboLinux 的 PMP 有「boot device」的功能,引述一段報導的原文如下:

When plugged into a PC, the "Wizpy" player launches users into their own localized, personalized Linux-based operating system environment.

這其實有點像「USB 開機隨身碟」。但是,只把 Linux 做到 USB 隨身碟,再用 BIOS 的 USB 開機功能啟動 Linux,似乎無法彰顯「device」的價值。Wizpy 現在也加入了 portable media player 的功能,馬上就能突顯 device 的價值。

Wizpy 的報價大約是一萬塊台幣左右,姑且不論這個價格是否夠吸引人,單就產品的感覺來說,花一萬塊買「可開機的 USB 身碟」是很不合理的事情,但是如果是花錢買「PMP、可開機」的 USB 裝置,掏錢的感覺就整個不一樣了。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。