OpenMoko 的 UI application 分為三大類

jollen 發表於 June 25, 2007 11:05 PM

OpenMoko 將手機應用程式以 UI 為導向,並依程式的控制方式,將 application 區分為以下三大類:

* finger application
* stylus application
* panel application

Finger application 是以手指觸控為導向的應用程式,比如撥號界面。Stylus application 是以筆尖觸控為主的應用程式,例如最典型的 stylus application 為手寫辨試界面。Panel application 則是「嵌」在狀況欄與程式列的應用程式,例如電池計量圖示。

過往的 X 環境(lagecy X)並不適合 mobile device 直接使用,特別是對 mobile phone 而言。由於 UI & user experiments 是手機的重頭戲與特色賣點(unique selling point),所以唯有重新打造自己的 UI & application framework,並重寫介面,才能展現一台手機的概念與特色。這就是為什麼許多 Linux mobile phone 的 framework 並不是直接採取 porting & integrating 現有的 xorg-server 的原因。

採用 Linux 做為手機作業系統的另外一個好處是,system-level 有非常多的 FOSS 專案與工具,並且與 UI 的整合也越來越容易。OpenMoko 的 core 也將 D-Bus 做「封裝」,讓這一段的程式設計變得更輕鬆。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。