Linux 2.6.21 報馬仔

jollen 發表於 May 3, 2007 11:57 PM

Linux 2.6.21 於二個星期前(25 April, 2007)正式釋出,詳細更新可參考 [ChangeLog-2.6.21] ;Linux 2.6.15 後,每一次的正式版本都更新了相當多東西。觀察近年來 kernel 及相關應用的發展趨勢,注意到了一些現象,這些「異象」意謂著 Linux kernel 的發展正進入所謂的「壯年期」,同時也說明了 Linux kernel community 及 Linux ecosystem 正快速的進步與演化。

雖然 Linux 2.6.21 早在二星期前就釋出,不過近期業務繁忙,一直到這幾天才能安排這項工作。

本次更新包含了以下幾個與我有關,或是較感興趣的項目:

1. VMI 驅動程式如果先前所提到的消息,已正式加入 kernel。

2. 值得注意的是,KVM 驅動程式也加入了 "paravirtualized" 的支援,"paravirtualized KVM" 驅動程式在 context-switch 的效能上有相當大的改進。此部份可參考 LKML 裡的原文:[[announce] [patch] KVM paravirtualization for Linux]。

3. "devres" subsystem 的更新,讓我們在撰寫驅動程式時,更容易 allocation / map "resource",例如:IRQ request、memory mapped I/O 等;devres 簡化驅動程式的 resource allocation / map 程式碼,詳細介紹可參考 [The managed resource API]。

4. Embedded Linux 的應用經常需要撰寫 GPIO 相關的驅動程式,現在 Linux 2.6.21 加入了 GPIO API 的支援。

5. ARM 的部份,加入了 Samsung s3c2443 的 SOC 支援

6. 此外,知名的 Samsung s3c2410 clone 'QT2410' 也正式加入至 Linux 2.6.21;另人有點小驚訝的是,這個 patch 是由 OpenMoko 所貢獻的實作:

1 /* linux/arch/arm/mach-s3c2410/mach-qt2410.c
2  *
3  * Copyright (C) 2006 by OpenMoko, Inc.
4  * Author: Harald Welte <laforge@openmoko.org>
5  * All rights reserved.
6  *
...

延伸閱讀

2007.03.29: Kernel 2.6.21 將正式加入 VMI(Virtual Machine Interface)

2006.10.19: Kernel 2.6 的 KVM (Kernel Virtual Machine) 驅動程式來了

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。