GNOME Mobile Platform

jollen 發表於 April 23, 2007 6:07 PM

近期 Embedded Linux 的發展與應用,不斷出現許多新興社群;前幾日在 Embedded Linux Conference, Santa Clara, USA(April 19, 2007)上出現一則令人興奮的消息:

The GNOME Foundation announced today the creation of the GNOME Mobile & Embedded Initiative (GMAE), and a software platform for user experience development across a wide range of device profiles.

由 GNOME 所正式發佈的消息「THE GNOME FOUNDATION AND INDUSTRY LEADERS JOIN TO CREATE GNOME MOBILE & EMBEDDED INITIATIVE」。是的,創辦於 1990s 的知名 Linux 桌面環境計畫 GNOME 也正式參與嵌入式與行動裝置的開發領域了!

GNOME 是相當知名且具影響力的 Open Source /Free Software Project,如今 GNOME Project 正式成立 GNOME Mobile & Embedded Initiative 後,可預期 Embedded Linux / GUI 的發展與應用將出現重要的轉折。

GNOME Mobile & Embedded Initiative(GMAE)所提供的基礎架構自然是基於 GNOME 原本的桌面技術,目前,已經可以在 GMAE 網站上看到 GNOME Mobile Platform 的初步架構圖了!從技術面而言,GNOME 架構在 Xorg/Glib/D-Bus 的優雅環境之上,UI toolkit & widgets 採用 GTK+。

GNOME Mobile Platform 針對手機應用也嚴選出幾套卓越的 free software:

- BlueZ
- E-D-S
- Telepathy
- Avahi
- GStreamer
- Matchbox
- GConf
- GnomeVFS

許多 open source /free software 經過近十年(或是超過十年)的發展,終將邁向成熟之路,陸續看到一些重量級的軟體釋出重要的 milestone 版本,緊接著 embedded Linux hackers 也針對 embedded system 的應用為 open source / free software 進行客製化與調校,顯見 embedded Linux 的應用正快速擴張中,並且開發模式也在快速改變。Customization & Integration & Tuning 會是重要的工作之一(即平臺的觀念)。

GNOME Desktop 經過 customization/integration/tuning 成為 GNOME Mobile Platform 後,對 Linux 手機的開發再投下一枚震撼彈。從技術角度來看,許多發展中或是成熟的 handhelds 與 Linux mobile phone 軟體(例如:OpenMoko)專案非常多都是基於 GTK+,而 GMAE 的成立也對相關 project 產生相當大的助力:

- 強化 GTK+,為相關的手機專案打下穩定的基礎建設。
- 整合 GNOME desktop 至手機
- 以 GNOME Mobile Platform 為分支的商業性質 open source / free software project,能更健全地與 GNOME desktop 或是 GMAE developers 協同發展。
- GNOME Mobile Platform 基礎架構健全優雅(Xorg/Glib/D-Bus),讓整合與發展更快速。
- 更多、更多、更多的 community & developers

Open source / free software project 所提供的商業服務與支援,會是未來 Linux 手機軟體發展模式中的一個重要環節。

Jollen's Blog

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。