哪些是 Free / Open Source 軟體人員的基本條件?

jollen 發表於 March 21, 2007 1:38 PM

前陣子 OpenMoko 在社群裡徵求 Free / Open Source 的開發人員,讓我們來看一下,對於一個這麼有經驗的 Free / Open Source 團隊而言,他們開出的基本條件是什麼(引用 mailing-list 原文):
2) We don't have enough UI / Application developers -- If anybody
 meets (or knows somebody who can meet) the following qualifications:

        * >= 2 years experience with GTK
        * object oriented design and implementation w/ GObject
        * experience with writing GUI applications from scratch,
        * has software quality assets like:
         o writing maintainable and reusable code
         o refactoring
         o design patterns
         o identifying and extracting common application code
           into frameworks

 Familiarity with collaborative development tools such as:

        * bugtracker,
        * source control management,
        * wiki,
        * mailing lists

就非技術面的條件來看,幾個重要的「協同開發工具」成為了 Free / Open Source 開發者的必要技能,包含撰寫 Wiki 的能力也被列入考量的項目了。由這則徵人啟事的內容來看,幾個值得「傳統軟體開發人員」重視的條件有:

1. Free / Open Source 開發人員需要「refactoring」的技能:在不變動介面的前提下,進行現有程式碼的改善。

2. Free / Open Source 開發人員必須具備「辨認以及取出」程式碼至「framework」的能力:避免重造車輪,不要再去做別人已經做好的工作。

3. 會使用 wiki:非常贊成將編寫 wiki 的能力納入考量。

4. 會使用 mailing lists:這是基本條件,透過 mailing list 與 Free / Open Source 專案保持連絡,並與世界同步。

今天與幾位朋友分享並討論到這個議題,希望也能與大家分享,或是交流想法。

讀者留言 (2)

  • SpongeBob 於 March 28, 2007 17:48:

    "讚成" -> 贊成

  • jollen 於 April 10, 2007 15:55:

    Thanks ;-)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。