ext4 檔案系統現身了!

jollen 發表於 October 13, 2006 9:29 AM

新一代的檔案儲存 (storage) 檔案系統 (filesystem) - ext4 已經出現在Linux 2.16.19rc1-mm1 的核心原始碼裡了!ext4 是更先進的檔案系統,他前身就是知名的 ext3 檔案系統;ext3 是目前 Linux 普遍使用的知名檔案系統。

ext4 加入了 "extent file writing" 技術的支援,這是一個能減少 "fragmentation" 並增進效能的技術。有興趣的朋友可以閱讀 Linux-watch 上的官方新聞:

http://www.linux-watch.com/news/NS3183866977.html

'-mm' 系列的 2.6 kernel 是由 Andrew Morton 所釋出的 Linux 分支,主要性質以「實驗」與「新功能」為主;'ext4' 一睹為快,搶鮮下載 (mm patch 下載官網):

ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/people/akpm/patches/2.6/2.6.19-rc1/2.6.19-rc1-mm1/

並且也要下載新的 e2fsprogs 套件:

ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/people/tytso/e2fsprogs-interim/

使用方法 (ftp://ftp.kernel.org/pub/linux/kernel/people/akpm/patches/2.6/2.6.19-rc1/2.6.19-rc1-mm1/announce.txt):

# mke2fs -j /dev/hda1 (格式化)
# mount /dev/hda1 /wherever -t ext4dev (filesystem type 'ext4dev')

如果要使用 'extent' 功能:

# mount /dev/hda1 /wherever -t ext4dev -o extents

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。