Coding 就是 Writing:寫程式是一種作文能力

jollen 發表於 January 14, 2014 2:59 PM

(文/Jollen,原文刊載於 Mokoversity

「每個人都要學 Coding」、「全民 Coding」,這是近一年來最特別的現象。大家都來學 Coding,也是 MokoVersity 的理念。

寫作文

為什麼要學習程式設計?並不是為了將自己訓練成軟體開發專家,而讓自己能夠具備「寫作」的能力。 從寫作(Writing)的角度來討論程式設計,就好像小時候大家都在學校,學習寫字與作文一樣。

如果,你是個設計師,內心深處充滿著許多想法,而這些想法可能必須以程式設計的方式來呈現: 這就是為什麼設計師要學習程式設計的原因。會寫作,你就可能用作文的方式,完整表達自已的想法。為什麼要自已寫作文?因為很難透過他人來「轉述」心裡最深處的思想,或是感覺。

設計師的許多想法,特別是一些細節,除了透過自己親自動作來實作原型(Prototype)外,並不容易經由工程人員,幫你完整實現想法。透過他人的筆,很難完整表現自已的想法:工程師並不能幫助設計師,完整表現出想法。

所以,我們可以換個角度思考。當你有許多想法時,可以自已寫作,透過文章的方式來表達,並將它發佈在網路上,和許多人討論分享。

同樣的,也能把這個概念,套用在「每個人都要學習寫設計」的角度。如果我有一些想法,而且也可以很快的用程式碼來「寫作」的話,就能了解為什麼 Coding 就是另一種 Writing 的能力。這已經成為人們在社會上生活的基本技能了。

現在在國外,特別是美國,正在推行小朋友學習程式設計的運動。一些學校,從小學開始教導小學生,如何將自己的想像,以程式碼的方式表現在電腦螢幕上。 教導這些小學生寫程式,並不是希望他可以成為最厲害的工程師,而是希望他們能夠將自己的思維,具體表達出來而已。

美國總統歐巴馬,在 Computer Science Education Week 上提到:「Learning these skills isn’t just important for your future, it’s important for our country’s future[1]。」學習程式設計技能,並不只是為了自已的未來,也是未了整個國家的未來。Computer Science Education Week 正在推廣 “Hour of Code” 活動。

所以,每個人都要學習程式設計的原因,並不是為了能夠成為 Super coder。就像, 小時候在學校,我們都要學習寫字,但不是要每個人長大後,都成為作家。美國是科技創新的中心,美國體認到 Coding 技能對國家發展的重要性,對於「人人都要學 Coding」的觀念,接受度很高,而且還有很多名人自發性的協助推廣。

美國紐約市市長彭博的二○一二年新年希望,就是學會程式設計。彭博報名參加的程式語言課程,是由 CodeCademy 推出的 Code Year 活動。類似的免費程式語言課程,也越來越多。NBA 球星 Chris Bosh 也說「Here’s Why You Should Learn to Code[2]」,他參加許多 Code.org 的程式設計課程。

學 Coding 就像寫作文,寫作文不是要人人成為作家,寫程式也不是要人人成為工程師。從小朋友的角度,或許他們不知道,在大人的世界裡:許多人認為 Coding 是工程師的事情。

比如說,學習基本的 Frontend 開發並不難,基本的 JavaScript 搭配 Twitter Bootstrap,就能做出很棒的作品。所以,認為 Coding 是一個深奧難懂的學問,或是對學習 Coding 沒自信,又或是認為這是工程師的專有技能,大概只是大人們給自已太多束縛而已。

參考資源

[1]: http://www.wired.com/wiredenterprise/2013/12/obama-code/ "Obama Says Everyone Should Learn How to Hack"

[2]: http://www.wired.com/opinion/2013/10/chris-bosh-why-everyone-should-learn-to-code/ "NBA Superstar Chris Bosh: Here’s Why You Should Learn to Code"

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。