瀏覽器引擎的黃金時代開始:Blink 出現、三星來了

jollen 發表於 April 29, 2013 2:28 AM

文/Jollen Chen(原文刊載於 CTimes 雜誌)

Google 在 2013 年的 4 月份發佈了一則消息:將開發新的瀏覽器引擎。這是瀏覽器界的大事,這代表著瀏覽器競賽已經進入了一個新的里程碑。這個新的瀏覽器引擎稱為 Blink,不過它並不是全新的開發專案,Blink 是 WebKit 的一個分支。目前,最新版本的 Chrome 瀏覽器已經改採 Blink 引擎。

Blink 直接採用 WebKit 的原始程式碼,並不是從新做起。這叫人好奇 Google 為何不繼續在 WebKit 引擎上開發,卻硬是將 WebKit 給「fork」了出來?這是瀏覽器引擎的競爭下,一個積怨已久的問題,簡單來說,這是一個商業策略,並不是單純的技術考量。今年二月份,Opera 宣佈每個月有超過 3 億使用者,在使用它們的瀏覽器,同時,Opera 也將開始貢獻 WebKit 專案。這個事件應該是 Google 決定開啟 Blink 計畫的主因之一。

Apple 在 2005 年公佈了 WebKit 原始程式碼,接著受到多家瀏覽器開發商採用,其中一個便是 Chrome。經過多年發展,WebKit 變成一個好用現成的瀏覽器引擎。於是,Opera 也開始採用,並貢獻程式碼。這豈不是 WebKit 引擎的一大勝利。眼看第一階段的瀏覽器引擎大戰,將由 WebKit 引擎勝出,Google 大概不會坐視不管,特別是 WebKit 引擎已經有超過 40% 的市場份額了。

Blink 似乎是為了與 WebKit 有所區隔,或說是為了與 Apple 切割的一個策略產品。但是,制衡 WebKit 並不是 Google 官方的解釋。根據 Google 的說法,Chrome 與 WebKit 的 multi-process 架構不同,讓二者結合只會增加軟體的複雜度,於是 Blink 專案誕生。不過,最後 Google 又提到,多個瀏覽器引擎的存在,可以改善整個 open web ecosystem 的體質,讓它更健康。無論是明示或暗示,這意謂著 Blink 專案同時有著技術上,以及商業上的考量。

回到行動瀏覽器,Opera 擁有這個市場的最多份額。隨著 Google 發佈 Blink 計畫,Opera 很快的也宣佈轉進 Blink 引擎。不管是巧合,還是特意安排,這都是 Blink 計畫的一大勝利:Google 毫不費力,便取得了在行動瀏覽器引擎的重要位子。瀏覽器引擎大戰最精采的一刻還沒結束,幾乎在同一時間,Mozilla 與三星也發佈消息,宣佈在 ARM 平臺上,合作開發新一代的瀏覽器引擎,稱為 Servo。Servo 引擎的重點是具備支援多核心 (Multi-Core) 架構的能力,並且已釋出原始程式碼。

三星的行動裝置多核心處理器,具有相當高的工藝水準,它的多核心軟體研發方面,也是兵強馬壯,實力堅強。因此,Servo 計畫的未來性更加吸引人。以技術能量來論,三星與 Mozilla 的 Servo 引擎,實力不輸 Blink 引擎。筆者認為,Servo 引擎的關鍵在於,三星能不能利用它在行動裝置市場的領先地位,將 Servo 推上一把,使它與 Opera 抗衡。

至於 Apple,此時也不必要有什麼動作,因為 Safari 瀏覽器與 iPhone 裝置是密不可分的關係,Safari 使用的是 WebKit 引擎,而行動版 Safari 瀏覽器的成敗,完全取決於 iPhone 與 iPad 裝置的銷售量。總結來看,瀏覽器引擎大戰,是要繼續三分天下了, 競爭者變成 WebKit、Blink 與 Servo。此外,還有一個影響因素是 HTML5 標準,這又是另一個層面的問題了。最後,此刻最傷腦筋的,應該是微軟。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。