AOSP 回來了、Ice Cream Sandwich 將會開源

jollen 發表於 October 21, 2011 12:30 PM

經過漫長的等待,AOSP (Android Open Source Project) 終於回來了。這次 kernel.org 被駭事件,導致 AOSP 伺服器中斷服務近三個月,Google 終於帶來好消息。

正好 Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) 產品發佈。根據 Google 官方說明,Ice Cream Sandwich 的源碼將在三星 Android 4.0 手機 (Nexus Prime) 上市後公開。由於社群不斷在郵件列表裡發問,這次 Google 官方為大家釋疑,讓社群開發者總算放下一塊大石;Android 4.0 確定會發佈到 AOSP,時間大約在 11 月底前。正確時間還是要看 Nexus Prime 的出貨時間而定。

AOSP 這次也加入了新的權限管理方案,不再使用 kernel.org 提供的伺服器,而是搬回 Google 自已的伺服器,由 Google Git 接手 AOSP 的服務。

現在已經看不到 android.git.kernel.org 的小綿羊了。android.git.kernel.org 被導向到 android.googlesource.com,AOSP 也能正常下載;但目前提供的是舊版 AOSP 源碼 (2.3.7_r1)。由於 Android 3.x 可能無法正常支援手機,因此 Google 並未提供 AOSP;相信 Android 4.0 將會再帶來新的樂趣。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。