文藝復興運動,軟體我能創作

jollen 發表於 July 18, 2010 11:12 PM

自由,而不是免費啤酒 (註1)。

Rinascimento, FOSS or FLOSS (free/libre/open source software)

神權至上的時期,被稱為「黑暗時期」,在 14 世紀興起的「文藝復興」運動,打破這個現象。也就是說,黑暗時代,神權至上,可能有很多像是「魔法」的東西,或是很多霍格華茲魔法學校(註:哈利波特的學校);文藝復興後,很多近代科學開始發展,生活在此時期後的人類,哈利波特稱之為麻瓜(Muggle,指沒有魔法的人)。

在 13 世紀晚期,義大利中產階段因為生活上的富足,開始尋求更優雅與時尚的生活,於是萠生「脫離神權」的想法。知名詩人「但丁(1265-1321)」的出現,被認為是義大利文藝復興時代的開始。於是,「個人主義」,也就是文藝復興運動的重要產物之一,開始發展。許多耳熟能詳的「大師」,也在文藝復興時期開始出現,例如:米開朗基羅(忍者龜);天文學、物理學、數學、生物學等,高中時期最令我頭痛的近代科學,有了重要的發展。

用近代的網路現象來比喻,文藝復興運動很像是 Web 2.0。出現很多新現象,例如:個人主義的興起,每個人都可以自由創作,發表成果,這裡的「個人主義」指的是「好的」個人主義,例如:分享、討論、知識交換,而不是自私的這種個人主義。

文藝復興時期,經典創作「聖彼得大教堂」花了 120 年的時間建造,由多位大師共同創作而成,很像是 Web 2.0 時代的「共筆」或是「協作」。Linux kernel 是網際網路時代,社群協作的重要創作之一。今天我們使用的 Android 手機,都是運行於 Linux kernel 軟體之上。

聖彼得大教堂,肯定是背包客必定點名的景點,這是天主教最神聖的地方。聖彼得大教堂花了這麼久的時間才完工,當然不可能是由同一位建築師獨立完成,參與聖彼得大教堂設計的建築師有勃拉芒特、拉斐爾、米開朗基羅、小莎迦洛,這也是聖彼得大教堂的特色;現今,自由軟體界,稱重要且具代表性的 developer 為「大神」。感謝以上四位大神的共同協作,讓我們在 700 年後的今天,能親眼目睹這個偉大的建築,能欣賞到令人嘆為觀止的繪畫與雕刻。

文藝復興運動,就像 Internet/WWW 的出現,以及後來的 Web 2.0 與開放源碼運動(Open Source Movement)一樣,影響全人類的生活與文化發展。近年來,手機也從封閉走向開放,以及「個人創作手機軟體」的運動發展,相信只要再 1~2 年的時間,我們的生活與文化,都會產生很大的改變。

自由軟體,打破「軟體黑暗時期」;每個人都能在手機上創作內容,也將打破「手機黑暗時期」。軟體黑暗時期?據可靠資料,可能指微x時期。

註1:這句話來自於 Richard M. Stallman 大師,對於自由軟體的自由「Free」之 [解釋]。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。