iSuppli公佈2009年全球手機出貨量

jollen 發表於 March 26, 2010 4:50 PM

iSuppli在2月25日公佈了2009年手機出貨量研究報告,其中包含了關於全球市場與中國市場的統計。簡單摘錄重點數字如下:

1. 2009年全球整體手機出貨量為12億部
2. 承上,中國整體出貨量為4.04億部,佔整體份額33.7%,達三之一
3. 承上,首次來到4.0億部的規模
4. 承上,以成長率來看,到二零一二年,中國整體出貨量將來到5.0億部

2009-phone-global-market.png

5. 在中國的手機業產裡,「手機設計」公司是相當重要的一個環節。二零零九年,由手機設計公司出貨的手機為2.44億部,佔中國整體出貨量的60%,意謂著,有超過一半的手機是由手機設計服務公司出貨。

當然,上述的4.04億部,還包含了「外銷」手機;若以「本土銷售」來計算,數量大約是2.4億部。2010年本土銷售預測成長為11%,即2.66億部,這是feature phone加smart phone的數字,若只計算smart phone的銷售,2010年smart phone的出貨量是2600萬部以上。近期曾看到有關smart phone與feature phone的成長預測報告,但未有正式數據,故不引用。

中國的手機設計服務公司扮演大推手

這些手機設計服務公司的商業模式是,直接為白牌或本土品牌提供設計方案,例如:手機板 (PCBA)。手機設計服務公司具備高效率與客製化服務能力,成為中國手機產業的重要成長推手。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。