[教育訓練紀錄] Symbol Table、objdump 與 ELF 綜合小考

jollen 發表於 August 23, 2008 10:47 AM

上週進行「GNU Toolchains & Embedded Linux Programming」課程時,最後出了一道考題給同學。題目如下。

helo.jpg

請說明上述程式執行後,為什麼會出現以下結果。請將原理描述清楚。

$ gcc -o helo helo.c
$ ./helo
0x80495c0
now x = 10
now x = 100

這是一道綜合性的考題,考了很多東西。完全沒有 toolchains 觀念前,同學是一頭霧水,也沒有什麼方向。但是在二天的課程後,從同學繳回的測試卷來看,大家的觀念都已經很健全了。在這裡將題目也提供給大家思考。這是一道不算難的考題,主要考的是「觀念」,並透過「工具的操作」來驗證這些觀念。

觀念的建立絕對是教育訓練最重要的一個環節,也是講師的主要任務,而透過工具的交互操作,來強化課堂觀念,是一個不錯的方法,可以幫助同學記憶。

讀者留言 (0)

留言功能維護中。將於近日重新開放。

連絡作者

Jollen Chen,Moko365(仕橙3G教室)講師,熱愛研究 Linux 與 Android 技術。曾為 Motorola、HTC、Foxconn、LG、OPPO、騰迅、廣達電腦、緯創、仁寶等超過 50 家企業講授課程。目前在 MokoVersity 擔任軟體工程師,撰寫 Node.js 程式,也在幾家科技廠兼任 Android Framework 研發顧問。您可透過電子郵件 <jollen (at) jollen (dot) org> 或這裡與我連絡。